Главная > Продвижение > Стереотипы потребителя
У стереотипов потребителя есть три основных свойства:
- процесс принятия клиентом решения о покупке товара может казаться нелогичным для внешнего наблюдателя;
- стереотип обычно более конкретен и важен, чем нужда и потребность (к примеру, голодный мусульманин не станет есть свинину, считающуюся нормальной для других людей, так как на нее наложено религиозное табу);
- стереотипы относятся к миру мыслей и чувств человека, т. е. к сфере идеального, однако их влияние на конкретные поступки людей в материальном мире часто является определяющим.
Многие люди лишены логического мышления. Они необъективны, предубедительны, ревнивы, завистливы, излишне горды и т. п. При этом менять свои привычки и стереотипы не намерены. Попытка переубедить этих людей заранее обречена на провал.
В свете этого вполне обоснованно звучит высказывание известного американского специалиста по рекламе Г. Госиди (Н. Gosidi): «Люди не читают рекламных объявлений как таковых. Они читают то, что их интересует, и иногда этим оказывается рекламное объявление». В процессе рекламирования товара учитывают психологию человеческого поведения с целью привлечь внимание клиента, удержать его интерес к товару, возбудить желание и сформировать убеждение совершить покупку.
Тэги:
реклама и продвижение