Главная > Процесс создания рекламы

Собственно процесс создания рекламы, отделенный от всех подготовительных процедур по изучению бренда, его сильных и слабых сторон, требований заказчика, общественного мнения, расчету затрат и сопоставлению с реальным бюджетом рекламной кампании, выбору рекламного средства всецело зависит от имеющихся в наличии у рекламного агентства возможностей.

В современном обществе существует несколько рекламных средств (печатная, радио, телевизионная и прочие виды реклам), от которых всецело зависит последовательность и специфика процесса создания рекламы. Но как бы то ни было исторически сложившиеся принципы создания рекламы одного вида со специфическими изменениями и оговорками переходят в другой ее вид. Так, например, исторически более ранняя печатная реклама в части создания рекламного текста и слоганов оказала влияние на более поздние виды рекламы.

Чаще всего в процесс создания рекламы при масштабной рекламной кампании в нескольких видах СМИ наверняка входят процесс создания рекламного текста и процесс создания визуальных элементов рекламного обращения. Особенно эти компоненты процесса создания рекламы касаются печатной рекламы в газетах и журналах и уличной рекламы.

Наиболее показательным при производстве рекламы является процесс создания печатной рекламы. Он представляет собой универсальный инструмент, применяемый при создании рекламы во многих рекламных средствах (газеты, журналы, уличная реклама и др.). По определению процесс создания печатной рекламы – это технические и механические операции, которые превращают творческую концепцию и черновой макет в законченное рекламное обращение. Хотя весь процесс в целом механизирован, некоторые аспекты печатного производства напрямую связаны со стратегическими и дизайнерскими целями печатной рекламы. Так в процессе создания печатной рекламы разные типы шрифтов могут внести большой вклад в качество дизайна, достоверность и настроение рекламы.

Первые рисунки макета рекламы (эскизы) делает арт-директор (несколько вариантов). Пока творческая команда уточняет и детализирует творческую концепцию, эскизы показывают расположение элементов — заголовка, образов, текста и строки с дополнительной информацией. Заголовки часто изображаются зигзагообразными линиями, а текст — прямыми параллельными линиями. Как правило, эскиз исполняется в размере 1/4 объема реального обращения.

Следующий шаг в процессе разработки — черновой макет. В отличие от эскиза, черновой макет выполняется в натуральном размере предлагаемой рекламы и обычно создается с помощью компьютерной программы макетирования, такой как QuarkXPress. Сообщив дизайнеру о компонентах, которые должны входить в заголовок, подзаголовок, текст и иллюстрацию рекламного обращения, специалисты, принимающие решения по маркетингу и рекламе, на данном этапе позволяют ему распорядиться этими компонентами в соответствии с принципами творческого дизайна. Это дает ему возможность экс-периментировать с различными шрифтами заголовка и легко манипулировать расположением и размерами образов, которые будут использоваться в обращении. Черновой макет часто используется рекламными агентствами для предварительной презентации работы клиенту.

Вариант шрифта заголовка, используемые образы — фотографии или иллюстрации — оцифровываются и размещаются в обращении, а также часто включается текст рекламы. Если обращение должно быть полноцветным, то таким обычно печатается и полный макет на высококачественном цветном принтере. Выполненные таким образом полные макеты позволяют клиенту хорошо представить, как будет выглядеть напечатанная реклама.

После того как клиент одобрит полный макет, отдел производства рекламы создает окончательную версию то есть оригинал-макет, который будет отправлен для печати рекламы. Художник по производству вместе с арт-директором усовершенствует рекламное обращение.

Рекламодатель только частично управляет графиком выпуска печатной рекламы. Хотя для координации сроков выхода рекламы в соответствии с маркетинговыми стратегиями можно разработать план, следует понимать, что печатные медиасредства имеют свои особенности в отношении предварительных сроков и формы, в которой реклама будет приниматься к печати, Последний срок приема рекламного обращения называется датой завершения. Для газет последним сроком может быть день или два до выхода. Для журналов это могут быть месяцы до публикации.

Тэги: рекламный процесс