Главная > История рекламы > Реклама в 90-е

<<< Девяностые (1993-2000) >>>

Современная реклама вступила в свое второе столетие накопив определенный багаж знаний о себе. Всемирная паутина бросила ей вызов, и под ее влиянием и влиянием других новых медиасредств реклама изменилась, обновилась, но, тем не менее, осталась рекламой. Стоит ли говорить, но начиная с 90-х годов началось создание традиционных рекламных продуктов для рекламирования интернет-сайтов. Сегодня это особенно актуально для сайтов бесплатных объявлений. В качестве примера может выступать slando в России. Сам Интернет, реклама в сети переплетаются с традиционными видами рекламы. Но в 90-е годы это будущее переплетение было не так очевидно.

Поиски в области рекламы в середине 1990-х были спонтанными. В мае 1994 г. Эдвин Арцт, в то время председатель совета директоров и исполнительный директор Рrocter & Gamble, взорвал рекламную индустрию. Обращаясь к участникам ежегодной конференции Американской ассоциации рекламных агентств (Аmerican Аssotiation of Advertising Agencies (4АS)), он предупредил, что агентства должны подготовиться к будущему с «новыми медиасредствами». Хотя в то время Р&G тратила 1 млрд. долларов в год на телевизионную рекламу, Э. Арцт сказал своей аудитории: «В нашей нынешней позиции мы не можем быть уверенными, что телепрограммы, существующие на доходы от рекламы, имеют будущее в том мире, который создается на наших глазах, — мире видео по требованию, принципа «плати и смотри», абонементного телевидения. Все они созданы, чтобы исключить рекламу». Затем Уильям Эзри, председатель совета директоров и исполнительный директор Sprint дал следующий залп на следующей ежегодной конференции почти ровно год спустя. Его точка зрения была иной, но проблема, которую он предлагал к рассмотрению, была острой. Он сказал, что клиенты «начали требовать более точного подсчета результатов, чем раньше. И не только потому, что это позволит получить больше отдачи от вложенных денег, а еще и потому, что мы лучше знаем, как измерить влияние рекламы, чем раньше».

Мнение У. Эзри: интерактивные медиасредства сделают возможным изменить охват аудитории и влияние рекламы, быстро обнаруживая как те, что работают хорошо, так и те, что не работают.

Четыре года спустя, в августе 1998, Р&G устроила интернет-конференцию, посвященную тому, «что повсеместно признано убогим темпом устранения трудностей использования онлайновой связи для продажи товаров». Некоторые из этих проблем — технологические: несовместимые технические параметры и стандарты, ограниченная полоса частот и не оправдывающее ожиданий измерение аудитории, ее охвата и последующего поведения. Рекламодатели типа Р&G хотят знать, что они получают и какова стоимость рекламы в Интернете. Заметит ли кто-нибудь эту рекламу или все ее пропустят? Что значит «охват» в этой среде? Как использовать это медиасредство для брендинга? В конце этой встречи Р&G вновь подтвердила свою приверженность Интернету.

реклама

Другим событием стал вызов притязаниям Нью-Йорка быть центром рекламной вселенной. В США этот центр переместился на запад под влиянием агентств Калифорнии. Орегона и Вашингтона. Эти агентства по сравнению с нью-йоркскими ориентируются больше на креативность и меньше на статистические исследования. Еще один горячий или почти горячий рынок включает города Миннеаполис и Остин. За границами США законодателями моды стали Лондон и Сингапур. Реклама девяностых больше ориентирована на визуальный ряд и хорошо продумана. Эта реклама обращается к вам, полагаясь на взгляд и чувства. Она стремится быть молодой и ироничной. Некоторые зовут это «постмодерн».

При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004

Тэги: история рекламы