Главная > История рекламы > Реклама в 50-е

<<< Мировая война и пятидесятые >>>

Конец экономического кризиса США наступил во многом благодаря Второй мировой войне, в которую США вступили в декабре 1941 г. Война подхлестнула поставки продукции воюющим сторонам, которые восстановили промышленное производство в США. Во время войны реклама часто прямо обращалась к военной теме, связывала потребление товаров с патриотизмом, восстанавливая свою подмоченную репутацию. Во время войны реклама поощряла консерватизм и поступление женщин на работу. В военные годы много женщин поступило на работу и конечно, многие оставили ее (кто охотно, кто нет) в 1945 г. после окончания войны.

После Второй мировой войны продолжился подъем экономики, и потребление выросло снова. Однако в это время восприятие рекламы уже в корне отличалось от того, каким оно было в двадцатые годы.

В пятидесятые, с их обеспокоенностью ростом мирового коммунистического движения, вопрос «контроля мнений» стал гигантской паранойей, и многие люди подозревали, что и реклама к этому причастна, страна была во власти подозрений, связанных с маккартизмом, атомной бомбой, подавленными сексуальными желаниями и пришельцами из космоса. В то время обычные ЛЮДИ строили у себя на заднем дворе бомбоубежища и думали, уж не коммунисты ли их соседи, и не пострадает ли целомудрие их дочери от того, что она слушает «музыку джунглей» (то есть рок-н-ролл). В этой атмосфере страха в 1950-х начали ходить слухи о том, что рекламные агентства проводят изучение мотивации и используют психологическое навязывание товара, что только подливало масла в огонь подозрительности в отношении рекламы. Также в это время американцы стали бояться, что их соблазняет реклама, действующая на подсознание, чтобы они покупали всякие вещи, которые им не нужны и неинтересны; вот почему их дома и гаражи заполнены всяким хламом, это все из-за рекламы — так родилось объяснение и извинение отсутствия самоконтроля. Книга о лучших продажах «Тайные средства убеждения» 1957 г. предлагала ответ: хитрая реклама воздействует на подсознание. Торговля беспочвенными страхами тоже прибыльное дело.

Самая необычная история этого времени связана с именем Джеймса Викари. По данным историка Стюарта Роджерса, в 1957 г. Викари покорил мир рекламы и большинство американских граждан тем, что он с успехом продемонстрировал, как заставить потребителей делать именно то, чего хочет рекламодатель. Он потребовал разместить обращения, действующие на подсознание, в кинофильме, собрал зрителей и записал результаты. Он заявил, что вставленные обращения, «Ешь поп-корн» и «Пей Кока-колу» подняли продажи попкорна на 57,5 %, а «Сoka-соlа» — на 18,1 %. Он устраивал пресс-конференции и получал предварительные гонорары с рекламных агентств. Потом он сбежал из города, прямо из-под носа у репортеров, которые поняли, что все это — сплошная ложь. Он исчез совсем, не оставив ни банковского счета, ни адреса. Он сбежал с 4,5 млн (22,5 млн по нынешнему курсу) денег клиентов и рекламных агентств.

Проблема в том, что многие, в том числе испекторы и члены Конгресса США, до сих пор верят в этот обман и в то, что рекламодатели вообще могут такое делать.

1950-е были заняты рассуждениями о сексе, молодежной культурой, рок-н-роллом и телевидением. С одной стороны, это было время неофрейдизма в популярной психологии, с другой – время консервативных заявлений о сексуальном поведении, направленных на американскую молодежь.

Даже более того: она подвергалась натиску рекламы, сконцентрированному именно на молодежи с небывалой силойвоздействия, что в результате привело к образованию рынков, ориентированных на детей и старших школьников (тинейджеров). В конечном счете, они составили неодолимую молодежную культуру поколения беби-бумеров. Их родители не ожидали, что они будут покупать записи рок-н-ролла в таких количествах, что это произведет революцию в звукозаписывающей индустрии. Теперь они покупают гольф-клубы, сотовые телефоны и услуги инвестиционных фондов.

И еще тогда было телевидение. Оно появилось в результате предвоенных научных изысканий и проникло в90% домохозяйств США. Вначале рекламодатели не знали, что с ним делать, и ограничивались 2—3-минутными демонстрациями — телерекламой с показом рекламируемого товара в действии. Конечно, скоро они освоили язык телевидения. Это была также эпоха роста экономики США и доходов населения. Развитие получили пригороды, а параллельно с ними бурно развивалось и потребление.

Нация была захвачена непрерывными технологическими изменениями. Телевидение, телефон, автоматическая стиральная машина и сушка стали обычными явлениями.

Реклама этого времени наполнена сценами из жизни, социальными перспективами и доверием к науке и технологии. При всем этом реклама 1950-х производит впечатление беспорядочной, кричащей и подчас глупой. Едва ли о ней вспоминают, как о золотом веке рекламы. Одними из самых значимых имен мира рекламы этого периода были Россер Ривс из агентства Теd Ваtеs и консультант Эрнст Дичтер, с его мотивационными исследованиями, сосредоточенными на подсознательных элементах и символах желаний потребителя.

Реклама того времени показывает становление (или бытие) мифической семьи, воспитанных детей, «мирный» атом, последние дни безоглядной веры в науку и жесткие гендерные роли. Всего через несколько лет атом перестанет быть мирным, наука будет поставлена под сомнение, молодежь восстанет, а женщины и афроамериканцы потребуют реального включения в жизнь общества и справедливого отношения.

При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004

Тэги: история рекламы