Главная > Продвижение > Технологии рекламы

В современном мире прямая реклама уже не является достаточным условием увеличения продаж и даже не является достаточным условием узнаваемости товара или услуги. Достаточно упомянуть, что приблизительно только 15% людей доверяют рекламе, а 65% - считают, что ее слишком много. Традиционная реклама (печатные СМИ и телевидение) сегодня является лишь малой частью целого комплекса маркетинговых коммуникаций, призванных привлечь покупателя со сформировавшимся против рекламы иммунитетом.

С другой стороны все остальные методы, входящие в комплекс маркетинговых коммуникаций, по своей сути также являются рекламой (не прямой, а косвенной или опосредованной). Сегодня уже недостаточно просто выйти с новым коммерческим предложением на рынок. Сегодня прежде, чем делать рекламу, производители стараются понять психологию потребителей, покупателей, клиентов – это все одни и те же люди. А уж затем рекламодатели (или разработчики рекламы от лица рекламодателей) разрабатывают целый маркетинговый план по продвижению товара, включающий различные технологии «правильного» рекламирования.

  • Эмоциональное воздействие.

Реклама или PR-акции, вызывающие эмоции действуют эффективнее. Эмоционально яркий призыв люди выслушивают более охотно. А заставить человека услышать, это уже пол дела на пути к покупке. Кстати, эта технология, применительно к прямой рекламе называется аффективной стратегией.

  • Воздействие на целевую аудиторию.

Критерии выбора целевой аудитории могут быть различными, все зависит от конкретного товара, географии, платежеспособности и много еще от чего. Чаще всего такими критериями являются возраст, пол, социальный статус. Классический пример – воздействие на детей при продвижении детских товаров. Дети хоть и не платежеспособны, все-таки могут влиять на родителей для осуществления покупки. С точки зрения прямой рекламы, эта техника называется резонансной стратегией создания рекламы.

  • Положительный пример или отзывы.

Это технология продвижения при помощи третьих лиц, являющихся авторитетными для потребителя. Обычно это звезды и знаменитости, которые участвуют как в прямой рекламе (стратегия изображения торговой марки), так и в презентациях, различных акциях, включающих в первую очередь PR.

  • Бесплатные предложения.

Отличная технология для новых предложений уже известной торговой марки. Люди, являющиеся постоянными клиентами торговой марки, несомненно оценят возможность попробовать новое предложение известного товара. Но кроме этого «поклонники» конкурирующего товара получат возможность попробовать товар и возможно станут новыми постоянными клиентами торговой марки. Как ведут себя рекламодатели, работающие с торговыми марками, читайте в статье, взятой без изменений из книги Д. Огилви Тайны рекламного двора.- Реклама против предубеждений. Кстати, бесплатные предложения отлично работают в сочетании с уникальной стратегией позиционирования. Ведь, действительно, логично предложить попробовать товар, о котором в рекламе заявляется, что он обладает уникальными свойствами.

  • Премии, конкурсы, вознаграждения.

Классический пример – акции типа «собери сто крышек и получи кружку с логотипом». Как ни странно некоторые люди действительно склоняются к покупке именно того товара, который связан с какой-нибудь интересной акцией. Это не значит, что толпы потребителей вдруг отправятся в магазин. Это, скорее, сработает при выборе между несколькими товарами, которые в глазах покупателя не имеют принципиальных отличий. И, конечно, это заставит такого покупателя покупать товар с акцией, пока он не соберет заявленное количество того, что необходимо собрать.

  • Оглашение преимуществ.

Суть технологии в том, что рекламодатели заявляют о преимуществах товара и, иногда, сравнивают его с товарами конкурентов. Для прямой рекламы эта технология означает использование позиционирования или уникальной стратегии позиционирования.

В любом случае, ни одна из этих технологий не сможет работать достаточно продолжительно, если производитель не обеспечит достаточного качества товара или услуги, не предоставит покупателю необходимую информацию о товаре или будет вводить клиента в заблуждение по поводу уникальных свойств товара.

Все, описанные рекламные технологии уже сегодня можно смело назвать традиционными. Рекламный мир вокруг меняется. И возможно, мы стоим на пороге новой информационной революции, которая, конечно, перевернет не только информационное пространство человечества, но также изменит сами принципы рекламных технологий. И если все традиционные технологии рекламы станут неэффективными, тогда весь сайт секреты рекламы, по сути, станет посвящен исключительно истории рекламы. Быть может на такую «сильную» трансформацию рекламного мира способен Интернет (интернет-реклама) и современные информационные технологии, открывающие совершенно новые возможности не только в обмене информацией, но и в рекламе. Но это уже совсем другая история.

Тэги: реклама и продвижение