Главная > История рекламы > Реклама в 70-е

<<< Семидесятые(1973-1980) >>>

Предостережение Дина Уормера, персонажа Джона Белуши из «Дома зверей», отражает важные черты 1970-х, время избытка и застоя. Это время полиэфира (сейчас все чаще называемого полиэстером), музыки диско и езды со скоростью 55 миль в час (более 100 км/ч). Переизбрание на пост президента Ричарда Никсона в 1972 г. стало началом эпохи семидесятых. Америка только что первый раз проиграла войну, в 1970 г. четыре протестующих студента были застрелены национальными гвардейцами в Кентском государственном университете, государства Среднего и Ближнего Востока начали диктовать свою энергетическую политику Соединенным Штатам, и президент Джимми Картер позже назвал этот период национальной болезнью. В этих условиях реклама вернулась к хорошо зарекомендовавшим себя на практике, но избитым стилям прошлых десятилетий. Творческая революция 1960-х отступила перед экономическим спадом и вернулась к «жестким» продажам. Это время также отмечено вторым подъемом феминистского движения. В 1970-х рекламодатели стали изображать «новые» социальные роли женщин и «небелых» людей.

Семидесятые означали конец каких бы то ни было революций. Это время известно так же как эпоха заботы о себе. «Я, мне» стали главными словами семидесятых – какая благоприятная среда для рекламы! Все общество говорило своим членам, что думать прежде всею о себе не просто хорошо – это самое правильное, что можно делать. Утверждалось, что эгоизм естественен и морален. Конечно, забота о себе часто означала покупку всякой всячины... все хорошо для рекламы. Забавно, что это работало.

реклама

Несколько удивительно, что в семидесятые усилились регулирование и защита некоторых аудиторий. Реклама неожиданно столкнулась с атакой по нескольким направлениям сразу. Во-первых, растущая забота о том, какое воз действие на детей оказывает реклама объемом 200 млн. долларов в год. Группа женщин из Бостона образовала общественную организацию Движение за детское телевидение (АСТ), которая воздействовала на правительство с целью ограничить объем и содержание рекламы, направленной на детей. Были основаны регулирующие органы, в особенности Федеральная торговая комиссия (FТС) внутри рекламной индустрии Национальный совет по наблюдению за рекламной деятельностью США, которые потребовали от рекламной индустрии более высоких стандартов правдивости и гласности. Несколько фирм подверглись суду и были оштрафованы потому, что их реклама была признана вводящей в заблуждение.

Самыми известными были дела фирм Warner-Lambert (за рекламу средства для полоскания рта «Listerine» как предотвращающего и лечащего простуду), Сатрbells (за то, что поставила тарелку с супом на мраморный пьедестал, чтобы повысить его ценность).

Хотя реклама этого времени чаще изображала афро-американцев и женщин, усилия по их адекватному представлению были минимальны. Появились и имели успех два значимых агентства, которыми владели и управляли афро-американцы: Томас Берел основал Burrell Advertising, а Байрон Льюис основал Uniworld. Берелл широко известен своими рекламными принципами «пози-тивный реализм» и «психологическая дистанция». Оптимистический реализм - это когда «люди продуктивно работают, вовлечены в семейную жизнь... эти люди всесторонне образованные и думающие, они заботятся о других, хорошие соседи хорошие родители... у них есть мечты и надежды, есть амбиции». Психологическая дистанция — это «чувство расстояния между чернокожим потребителем и серийно выпускаемым товаром».

реклама

Семидесятые также возвестили время роста коммуникационных технологий. Потребители принялись обзаводиться приборами. Разработка видеомагнитофонов, кабельного телевидения и проигрывателей лазерных дисков — все это произошло в 1970-е. К концу десятилетия кабельное телевидение насчитывало уже 20 млн. абонентов. Качество его вещания тоже возросло, появилась возможность выбора каналов: ЕSРN, СNN, ТВS, Nickelodeon. По мере роста зрительской аудитории кабельного телевидения и его возможностей рекламодатели осознавали, как связываться с более узкими аудиториями.

Реклама ограничивалась и самими потребителями, и изменениями в законодательстве, но технологический прогресс предоставлял небывалые возможности. Это было начало вихря слияний, который потряс в конце 1970-х и в 1980-х всю индустрию, движение, в котором большинство основных американских агентств слились и друг с другом, и с агентствами других стран. Этот период эволюции американской рекламы отмечен огромными изменениями.

При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004

Тэги: история рекламы