Главная > История рекламы > Реклама в Великую депрессию
<<< Великая депрессия (1929-1941) >>>
«К 1932 г. четверть американских рабочих были безработными. Но все обстояло еще хуже, поскольку те три четверти, у которых работа была, трудились неполный рабочий день — или сокращай его, или мирись с постоянными остановками производства... Наверно, половина трудоспособного населения прошла через опыт потери работы. Миллионы действительно голодали, и не единовременно, а снова и снова. Миллионы узнали, что такое хлеб с водой на ужин не один день подряд. Миллионы скитались по стране, прося подаяния, и среди них — тысячи детей, и среди них — девочки, переодетые мальчиками. Люди жили в хижинах, построенных на окраинах городов, и иногда питались сорной травой с обочин дороги.»
Кто там не был, тому трудно понять, как было плохо. Современные поколения этого не знают, но их отцы и деды знают. Время было грубое, тяжелое и скупое. Оно убивало людей и разбивало их жизни. Теми, кто выжил и сохранил свое достоинство, можно только восхищаться. Это навсегда изменило отношение американцев к очень многим вещам: их правительству, бизнесу, деньгам и рекламе, и это не случайно.
Совершенно так же, как в 1920-х реклама была пленительной, в 1930-х она стала отталкивающей. Она была частью большого бизнеса, а большой бизнес, жажда денег и похоть ввергли Америку в широкий экономический кризис, начиная с 1929 г., и общество увидело, что реклама — это что-то плохое, что-то, что обольстило их и подбило на чрезмерные затраты, за которые они теперь расплачиваются.
Реклама ответила на это восприятие тем, что приобрела жесткий и серьезный стиль. Красивая и эстетичная реклама 1920-х уступила дорогу более суровой и гром-кой. Как сказал историк: «Эта новая, крепко сбитая рекламная тайна принесла распространение безобразного, захватывающего внимание рекламного текста с преобладанием картинок, стиля газет-таблоидов». Клиенты хотели получить за свои деньги как можно больше, и агентства стремились впихнуть в рекламу максимум текста и картинок. Этот рекламный стиль сохранился, но, похоже, только ухудшил отношения между обществом и институтом рекламы. Темы объявлений касались актуальных забот: потеря работы значила, что вы плохой кормилец, муж или отец, неспособный обеспечить семью всем необходимым. Стиль комикса стал в это время очень популярным.
Другое важное событие этих лет — появление радио как существенного средства рекламы. В 1930-е гг. число радиостанций возросло до 814, а число радиоприемников увеличилось более чем вчетверо, до 51 млн. Это был расцвет радио как поставщика новостей и развлечений, и такое положение дел оставалось неизменным до появления в 1950-х гг. телевидения. Важным аспектом радио была способность придавать новый смысл обществу, в котором тысячи людей, разделенных большими расстояниями, слушали и увлекались своими любимыми многосерийными радиопостановками, обыкновенно сентиментального характера, известными под названием «мыльная опера» из-за того, что спонсорами выступали мыльные фабриканты.
Реклама, как и вся страна, переживала тогда тяжелые дни. Агентства урезали зарплаты и переводили персонал на четырехдневную рабочую неделю, ничего не платя за принудительные выходные. Клиенты требовали пересмотреть условия работы и агентства были вынуждены предлагать все больше и больше дополнительных бесплатных услуг, чтобы свести концы с концами. Реклама стала выходить из кризиса не раньше, чем экономика во время Второй мировой войны. Однако она не достигла докризисного уровня. Это стало предметом хорошо организованного и сердитого движения консюмеристов. Конгресс США осуществил в это время крупную реформу. В 1938 г. поправка Уилера-Ли к закону о Федеральной торговой комиссии (FТС) объявила «вводящие в заблуждения коммерческие действия» противозаконными, что было применено также к рекламе. Между 1938 и 1940 гг. FTС выпустила 18 предписаний о запрещении рекламы, в том числе и "принуждающих прекратить объявлять, что дрожжи Fleischmanns Yeast лечат кривые зубы, плохую кожу, запоры и дурной запах изо рта.
При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004
Тэги:
история рекламы