Главная > История рекламы > Реклама в 60-е
<<< Мир, любовь и творческая революция (1960-1972) >>>
В 1960-е гг. реклама в Соединенных Штатах запаздывала с отражением масштабных изменений, происходящих во всем обществе. В то время как нация боролась за гражданские права, воевала во Вьетнаме и проводила сексуальную революцию, реклама все еще отводила женщинам и национальным меньшинствам вторые роли. Глядя на рекламу того времени, можно прийти к выводу, что только «белые» покупают товары и пользуются ими, и что главные устремления женщин связаны с кухней и спальней.
Единственная вещь в рекламе 1960-х революционна — это творчество. Революция ознаменовалась тем, что «креативщики» (художественные редакторы и копирайтеры) получили больше возможностей направлять деятельность своих агентств. Работа агентств превратилась «из вспомогательной услуги в продукт творчества, из научных исследований — в искусство, вдохновение и интуицию». Образ рекламы тех лет отличался ясностью, минимализмом и разреженностью, простым текстом и тонким чувством юмора. Креативная революция и образ, который она создала, чаще всего связывают с четырьмя известнейшими рекламными агентствами: Leo Burnet в Чикаго, Ogilvi & Mathers, Doyle Dane Bernbach и Well Rich and Green в Нью-Йорк. Их деятельность направляли главы агентств Лео Бернет, Дэвид Огилви, Билл Бернбах и Мери Уэллс.
Конечно, многие рекламные обращения 1960-х по-прежнему отражали традиционные ценности и не производили впечатления творческих.
И последнее, что осталось сказать об эпохе 1960-1972 - это был период, когда реклама полностью осознала свою роль в создании культуры потребления то есть, реклама стала отображением культуры, направленной на потребление. Сыграв роль в поощрении потребления, реклама сама стала символом потребления. Хотя творческая революция длилась не долго, в результате реклама стала совершенно другой. После 1960-х реклама уже не сможет заблуждаться в определении своего места в обществе, ее самосознание сильно возросло. В чем-то очень важном реклама повернулась к жизни, и навсегда.
Кажется, что каждые несколько лет «шестидесятые» повторяются в миниатюре, с новой бунтую-щей молодежью, пробивающей свою дорогу к удачному пополнению за счет разных культур, истощающегося арсенала свежих идей индустрии. Новые поколения вытесняют старые, новые знаменитости делают старые смешными, и далее вверх по бесконечной спиральной лестнице, плечо к плечу. Как писал сотрудник рекламного агентства Мерл Стейр в 1967г.: «Молодость выиграла. Молодость всегда должна выигрывать. Новое замещает старое по законам природы». И у нас будут новые поколения молодых бунтарей, это так же очевидно, как появление новых глушителей, или зубной пасты, или обуви.
При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004
Тэги:
история рекламы