Главная > Продвижение > Интернет-реклама

Под интернет-рекламой понимают рекламу, размещенную в сети интернет имеющую характер убеждения и адресованную потребителям, использующим сеть для поиска товаров и услуг. Период конца 20 – начала 21 века уже признан эпохой расцвета видов рекламы, связанных с современными мультимедийными, интерактивными, мобильными и сетевыми технологиями. Реклама в интернете в этом ряду выделяется особо. Именно с ней в 90-е годы 20 века связывали надежды на революцию в рекламной индустрии. И хотя революции не произошло (начало 2000-ных показало, что интернет реклама не всемогуща – обанкротились многие интернет фирмы, чьи доходы зависели только от рекламы онлайн), с рекламой в сети по-прежнему связывают большие надежды.

Считается, что реклама в интернете – более гибкий инструмент. В отличие от всех других видов рекламы, интернет-реклама позволяет заинтересовавшемуся пользователю сразу узнать об интересуемом товаре или услуге гораздо больше информации, задать интересующие его вопросы на сайте компании-производителя, узнать мнения о товаре или услуге от других участников интернет-сообщества.

Существует несколько основных видов интернет-рекламы:

  • медийная реклама (включая баннерную),
  • контекстная реклама,
  • поисковая реклама,
  • геоконтекстная реклама,
  • вирусная реклама.

Медийная реклама – это реклама при помощи информации на сайтах, представляющих собой рекламные площадки (это могут быть мини-сайты, сайты компаний-производителей, сторонние сайты, размещающие у себя баннеры). Это самый старый вид рекламы, он начал развиваться практически одновременно с ростом популярности интернета.

Контекстная реклама представляет собой вид рекламы, который предполагает размещение рекламных текстовых или графических материалов на контекстных площадках (как правило, на сайтах схожей тематики). Соответствие тематики площадки и рекламного материала определяется специальными алгоритмами рекламного сервиса (по аналогии с оффлайн-рекламой сервисы контекстной рекламы выполняю функции рекламных агентств). Плата рекламным площадкам за размещение, как правило, осуществляется за переходы на сайт рекламодателя. В этом основное отличие контекстной рекламы от баннерной. Последняя предполагает плату за количество показов и не обязательно оснащена гиперссылкой на сайт рекламодателя.

Поисковая реклама является подвидом контекстной рекламы с тем лишь отличием, что площадкой для размещения рекламы выступают страницы результатов поиска в поисковых машинах. Реклама показывается в соответствии с тематикой запроса пользователя. Геоконтекстная реклама – подвид поисковой рекламы. Она предполагает указание наименований товаров, услуг и их местоположения на онлайн-картах в соответствии с запросом пользователя в поисковой машине.

Вирусная реклама предполагает создание яркого и привлекательного рекламного материала, который может распространяться целевой аудиторией (чаще всего, это привлекательные видеоролики и flash-приложения).

Помимо основных видов интернет-рекламы выделяют другие методы продвижения в интернете, как правило совмещающие в себе признаки медийной и контекстной рекламы:

  • продакт плейсмент в онлайн играх,
  • реклама посредством электронной почты,
  • поисковая оптимизация (SEO),
  • электронные доски объявлений,
  • подписка на рекламу.

Продакт плейсмент предполагает встраивание рекламного продукта в игровой процесс онлайн-игры. Классикой жанра считается создание многопользовательских экономических онлайн-игр или бизнес симуляторов с известными товарами и брендами в качестве основных элементов игры.

Реклама посредством электронной почты хороша во многих смыслах: практически у всех пользователей есть email, позволяет создавать персонифицированное обращение к каждому клиенту, содержит элементы вирусной рекламы (рекламное сообщение может быть распространено клиентом среди своих знакомых). Выделяют несколько видов продвижения при помощи email:

  • рассылка подписчикам,
  • размещение рекламы в новостной рассылке,
  • несанкционированная рассылка (СПАМ).

Рассылка подписчикам предполагает вещание определенной аудитории, заинтересованной в новостях о компании, в ее услугах или товарах. Реклама в новостной рассылке предполагает также продвижение товаров и услуг среди подписчиков. Однако в этом случае подписчики давали согласие на некоторую новостную рассылку, а не на сугубо рекламную. Несанкционированная рассылка по большому счету не является рекламой, так как не предполагает платы рекламодателем за возможность проведения рекламной кампании (затраты несут потребители и провайдеры, вообще не заинтересованные в рассылке). Законодательно СПАМ преследуется во многих странах.

Поисковая оптимизация предполагает совокупность методов по созданию страниц (сайтов, веб-порталов) и выведению их на первые места в выдаче поисковыми машинами по определенному запросу, связанному с рекламой товаров или услуг. Важное место в занимает работа копирайтера, который занимается написанием текстов, релевантных поисковым запросам. Стоит отметить, что алгоритмы ранжирования поисковой выдачи скрыты от пользователей. В связи с этим SEO, во многом, нацелена на распознавание этих алгоритмов.

Реклама на электронных досках объявлений предполагает размещение материалов на специализированных сайтах (т.н. досках объявлений аналогичных рекламным газетам тлт бытовым доскам объявлений).

Подписка на рекламу предполагает рассылку разнородной рекламы подписчикам. В отличие от рассылки новостей с рекламой, подписка на рекламу распространена слабо.

Виды интернет-рекламы постоянно «мутируют», интегрируясь друг с другом. Поэтому очевидно дальнейшее их развитие, а возможно и появление новых видов интернет-рекламы. Тем не менее, как бы успешно не развивалась реклама онлайн, говорить об исчезновении традиционных видов рекламы не приходится.

Тэги: реклама и продвижение