Главная > Процесс > Виды печати рекламного текста

Название высокая печать происходит от способа «отпечатки» шрифта на страницу. Наборщики вручную готовят набор, подбирая каждую букву печатной страницы на форме и разделяя линии текста. Затем на эти формы наносится краска и они «отпечатываются» на бумаге, перенося шрифт или образ, аналогично использованию резиновых печатей и штампов. Сегодня ручной набор шрифта ушел в прошлое, и металлический шрифт заменен металлическими или резиновыми печатными формами, которые набираются по компьютерным программам. Сегодня высокая печать чаще всего применяется в завершающих операциях, таких как тиснение и рифление.

Метод офсетной печати распространен намного шире. Он заключается в печати с плоской, химически обработанной поверхности — формы — размещенной вокруг цилиндра; краска наносится на места, которые нужно отпечатать и отсутствует в других местах. Обработанный краской образ переносится на резиновое полотно на цилиндре и с него на бумагу. В зависимости от количества необходимых листов, будет использоваться либо полистная подача бумаги, либо рулонная печать.

Глубокая печать также основана на печати с формы. Однако, в отличие от офсетной, при глубокой печати печатная поверхность вытравливается. Этот метод очень широко используется при печати больших тиражей, например, газет, поскольку обеспечивает высокое качество печати.

Флексография похожа на офсетную печать тем, что проводится с применением резиновой плоскости для переноса образов. Она отличается от офсета использованием в процессе печати краски на водной основе, вместо краски на масляной основе. Печать может быть нанесена на любую поверхность. Вследствие возможности печати на многих поверхностях флексография чаще всего применяется при печати упаковки.

Электронная печать на лазерном или струйном принтерах известны как технологии печати без использования форм. Широкое применение компьютеров намного облегчило печать малых тиражей полноцветного или черно-белого изображения.

Объединение процесса печати с компьютерными технологиями кардинально изменило печатный бизнес. Во-первых, имея цифровые файлы, печатникам уже не нужно фотографировать склеенные версии рекламного обращения. Пленка может быть сделана непосредственно с цифрового файла, а печатные формы — с пленки. Во-вторых, получение пробного отпечатка — двойная проверка того, что цвета будут напечатаны правильно — может быть выполнено до того, как работа пойдет в печать. Наконец, файлы для печати могут быть переданы печатникам в кратчайшие сроки по электронным каналам связи.

При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004

Тэги: рекламный процесс