Главная > История рекламы > Реклама на пороге 21 века
<<< Начало века: интерактивная/беспроводная/широкополосная революция

Отклики на перспективы, представленные руководителями Р&G и Sprint, разошлись волнами по рекламной индустрии в середине и конце девяностых. Технологические новации этих лет опьяняли. Но в начале 21-го века многие Интернет-агентства столкнулись лицом к лицу с суровой реальностью сложности глобальной коммерции, с явлением, которое часто называли «встряска». Многие Интернет-фирмы потерпели банкротство, например Реts.сот и Вrandwise.сот, хотя оценивались в миллиарды долларов и в них верили.
Спад активности интернет-сайтов, чьи доходы полностью зависели от онлайновой рекламы, не означал конец этой рекламы (хотя она и по сей день в неважном положении). Просто она не всемогуща, как предрекали Р&G и Sprint (и многие другие). С 1999 по 2000 гг. онлайновая реклама возросла с 4,6 млрд. до 6,1 млрд. долларов - на 32,6%, что более чем успешно. Но более 90 % объема расходов пришлось на первые три квартала 2000 г., а четвертый квартал показал лишь 6,5 %. Несмотря на снижение, прогнозы роста расходов на онлайновую рекламу в будущем все еще весьма оптимистичны (может, и слишком оптимистичны) и оцениваются от 15 до 40 % годового роста.
Главный стимул для таких расходов связан с тремя направлениями технологи-ческого развития, которые будут провоцировать дальнейший рост: интерактивные, мобильные и широкополосные технологии. Сейчас мы живем среди множества возможностей взаимодействия. Самый очевидный пример - Сеть. Например, P&G разработала и содержит 70 разных сайтов для своих 300 брендов, чтобы помочь потребителям и ответить на их вопросы. Но, кроме того, что лежит на поверхности, основная проблема – в неразберихе, которую создают интерактивные медиапосредники. С помощью интерактивных медиасредств потребители могут делать покупки, заказывать игры, развлечения, образовательные программы на основе подписки или повременной оплаты.


Существует мнение, что потребители приветствуют большой выбор, удобство и возможность контроля, который обеспечивает эта технология. Тем не менее, смогут ли новые интерактивные технологии полностью вытеснить рекламные технологии предыдущих эпох, покажет время.
При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004
Тэги:
история рекламы