Главная > История рекламы > Реклама в эпоху Барнума
<<< Эпоха П. Т. Барнума (1875 - 1919) >>>
«простаки рождаются ежеминутно»
Вскоре после гражданской войны в США началось время современной рекламы в нашем понимании. Хотя в эпоху индустриализации рекламная деятельность тоже велась, реклама стала живой неотъемлемой частью жизни общества, только когда Америка стала урбанистическим индустриализированным государством. Примерно с 1875 г. до 1918 г. реклама возвестила приход того, что получило название культуры потребления, то есть образа жизни, сосредоточенного на потреблении Точнее, культура потребления развивалась и до этого периода, но именно в эту эпоху она действительно сформировалась и становление современной рекламы в значительной степени с ней связано. В это время реклама стала индустрией в подлинном смысле слова. Это время легенд рекламного мира: Альберт Ласкер, глава Lord and Tomas в Чикаго, наверно, самого влиятельного агентства своего времени; Френсис Эйер, основатель «N.W. Ayer & Son», Джон Пауэрс, главный копирайтер того времени; Эрнст Элмо Калкинс, лучший в рекламном дизайне; Клод Хопкинс, разработавший идею «драматургии» рекламных объявлений; и Джон Кеннеди, творец рекламного принципа аргументируй почему «reson why». Они были основателями, провидцами и художниками, разыгравшими главные роли в становлении рекламного дела. Интересно заметить, что у некоторых основателей рекламной индустрии отцы по профессии были священниками. Современная и очень противоречивая индустрия была основана по большей части сыновьями проповедников. Почему? Лучший ответ в книге Д. Неведимова Религия Денег.
К 1900 г. общие продажи готовых лекарств достигли 75 млн. долларов — доказывая тем самым уже тогда значение рекламы. Эта демонстрация заставила рекламу двигаться в новом направлении и подготовила почву для того, чтобы она стала такой, какой мы ее знаем сейчас. В это время были основаны первые рекламные агентства, нормой стала практика брендинга товаров. Агентства двигались в этом направлении, осознавая необходимость продавать необыкновенно возросшие запасы товаров, производимые массовым производством, и поиск выросшим городским населением социальной идентичности посредством (помимо всего прочего) марочных товаров. Прежде, когда покупатели приходили в универсальный магазин и покупали мыло, отрезанное от большого куска, изготовленное на местном производстве, рекламе почти нечего было тут делать. Но способность рекламы создавать заметную разницу между практически одинаковым мылом разных производителей позволила ей занять выдающееся место в нарождающейся культуре потребления. Реклама обратила немаркированные стандартизированные товары в общественные символы и знаки идентичности и дала возможность выручать за них гораздо больше денег. Потребители гораздо охотнее больше платят за бренды (например, IVORY), чем за немаркированные стандартизированные товары (обычное мыло в простой бумажной обертке).
В этот период регулирование рекламы отсутствовало. В 1906 г. Конгресс США выпустил Законодательный акт о качестве продуктов питания и лекарств, требующий от производителей продовольственных товаров и лекарств представлять список ингредиентов на ярлыках. Но его воздействие на рекламу было невелико, рекламодатели могли заявлять все, что угодно, и так обычно и поступали. Многие принялись продавать партии шарлатанских средств от всех болезней типа «змеиного масла». На дух и настроение рекламы этого времени сильно повлиял лозунг П.Т. Барнума «Простаки рождаются ежеминутно». Реклама была смелой, праздничной, кричащей и часто содержала много текста мелким шрифтом с невероятными обещаниями своему потребителю.
Рекламу этого периода отличает следующее: много текста, броскость самого товара и, в связи с этим, нехватка окружающего социального пространства или контекста, в котором этот товар используется, маленький размер объявления, мало красок, мало фотографий и множество преувеличений. На протяжении этого периода становления рекламы есть, конечно, свои вариации и некоторая эволюция, но сам стиль оставался почти неизменным до Первой мировой войны.
Это был период быстрой урбанизации, массовой иммиграции, волнений в среде рабочих и значительного беспокойства по поводу теневых сторон капитализма. Нарушения норм и злоупотребления капитализма в форме вводящей в заблуждение рекламы, стали целью первых реформаторов. Это также было время борьбы за всеобщее избирательное право (для негров и женщин), прогрессивных движений, кинематографа и массовой культуры. В это время мир быстро изменялся и был, без сомнения, разрушительным и тревожным, но реклама решала проблемы тогдашней жизни, без разделения — действительной, воображаемой, предполагаемой.
При подготовке данного материала использовались данные из книги Ален Т.К., О Гуинн С.Т., Семеник Дж.Р. Реклама и продвижение бренда — Спб.: ИД Нева, 2004
Тэги:
история рекламы