Главная > Креативные стратегии > Слабая стратегия

Конец 40-х годов XX века в рекламном мире ознаменовался появлением и бурным развитием рекламы. Особенно заметным был это процесс в экономически окрепших за годы войны США. Именно в этот период и в этой стране возникает исторически первый тип креативной рекламной стратегии. Сегодня этот тип называется слабая стратегия рекламы (week strategy). В послевоенные годы такого определения не использовали, но даже тогда не заметить появление новых рекламных методов было невозможно.

В общих чертах слабая стратегия рекламы напрямую делает упор на то, с чем ассоциируется рекламируемый продукт в голове потребителя. Например, коль уж потребитель считает, что кукурузные хлопья или мюсли хороши к завтраку, то, применяя слабую стратегию, следует их рекламировать в качестве отличного завтрака.

В рамках данного вида креативной стратегии рекламы выделяют еще две разновидности:

На сегодняшний день слабая стратегия рекламы не считается креативной, творческой и оригинальной. Хотя, это не совсем так - достаточно взглянуть на рекламу сборки мебели Ikea. К слову, реклама сборки и утилизация мебели, а также утилизации других товаров в будущем будет появляться все чаще (две современные проблемы: упрощение быта и утилизация). Тем не менее, реклама, выполненная по всем канонам слабой стратегии, по-прежнему находит себе место в маркетинговых планах фирм и на мировом рекламном рынке. Это особенно касается фирм, самостоятельно создающих рекламу своим товарам вместо того, чтобы поручить это какому-нибудь рекламному агентству. И как ни парадоксально это будет звучать, слабая стратегия рекламы иногда приносит фирме больше коммерческой выгоды, нежели оригинальная реклама, выполненная профессиональными дизайнерами. Примеры такой рекламы вы можете посмотреть в разделе примеры слабой стратегии.

Тэги: стратегии рекламы